C’est Qui Le Chef ? – Le Soufflé aux Carottes de Bernard.

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Après de nombreux tests sur plusieurs mois,  un casting de chroniqueurs, le 1er avril – ndlr : et non ce n’était pas un poisson 🙂 – , des tournages autour et en plein cœur de Vannes de juin à mi-juillet, Tv Vannes vous arrive enfin ! En effet la première pierre (et diffusion publique) a été posée ce matin 5 septembre à 6h00 tout pile !

TV Vannes ; votre télévision locale est née !

Les émissions et interviews vont se succéder les semaines à venir, mais en attendant, voici notre première petite perle « C’est qui le Chef ? », une série-web culinaire qui va vous apprendre à cuisiner chic et facile….et surtout avec le sourire !

« Loin des stéréotypes de l’émission de Cuisine plan-plan. »

Vous cherchez une émission de cuisine plan-plan ? Passez votre chemin !
C’est fini l’émission destinée à la ménagère de plus de 50 ans, pour un repas traditionnel qui prend toute la journée de préparatifs et qui remplit l’évier de vaisselle…
TV Vannes a passé au shaker toutes ses idées farfelues et en a sorti une émission qui sort des sentiers battus !

« On reste toujours LOCAL !  »

On va se la raconter un peu quand même, notre chef-animateur, qui n’a pas sa langue dans poche, n’est autre qu’un Chef « étoilé »… Alors on fait local et étoilé !

Bernard RAMBAUD, chef étoilé, a posé ses valises en Bretagne il y a bien longtemps après plusieurs expériences loin d’ici… il ne quittera plus ce lieu qui lui est cher et créera une adresse incontournable de la Gastronomie Vannetaise : Le Pressoir.

Mais derrière le Chef, il y a surtout l’homme : Plein d’humour, de bonne humeur, d’idées, de conseils… Bernard saura dire tout de suite ce qui ne va pas ; mais aussi – toujours bienveillant – donner le bon conseil, le coup de main qui fera de nos invités des Chefs à leur tour.  Pétillant ce Bernard !

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Et les invités ? C’est vous, c’est moi, un Vannetais ou quelqu’un du pays de Vannes qui a le souhait de passer devant les caméras et de se confronter à notre Super Chef ! Voir plus bas : Comment participer à la prochaine émission…

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Un concept original et décalé

La « Battle » – toujours bienveillante – consiste à montrer la recette comme vous savez, depuis toujours « – mal – » la faire auprès du Grand Chef ,qui vous le fera bien remarquer… Et qui finira par vous aider à faire de votre plat un véritable met !

Vous avez une recette facile et rapide à réaliser ? Notre chef vous aide à la revisiter pour une présentation simple et efficace ! Mais c’est vous, qui allez la réaliser, sous l’œil affuté de Bernard RAMBAUD ! Et attention, l’humour est de rigueur ! Premier degré s’abstenir…

Notre première invitée qui a bien voulu se prêter au jeu est venue bille en tête avec sa recette de Gâteau aux Carottes « façon ménagère » comme dirait Bernard. Elle se verra vite guidée par le Chef vers un plat plus raffiné… Le Soufflé aux Carottes et Jambon de Paris.

Maintenant, passons aux choses sérieuses : le Soufflé aux Carottes de Bernard.

  • Temps de cuisson 15 minutes. Préchauffage du four : 185°C
  • Les ingrédients pour 6 personnes : 600g de carottes (Bernard a dit : compter 100g par personne)
  • 20cl béchamel : 15g de beurre, 15g de farine, 20cl de lait
  • 6 œufs (Et non Bernard n’a rien dit ! )
  • 3 tranches de jambon de paris (Bernard a dit : 1⁄2 tranche par personne)
  • 50g de gruyère
  • 1 cube de bouillon de volaille (Bernard a dit : pour les carottes, ça va parfumer un petit peu, ce sera parfait !)
  • du Beurre (et oui on est en Bretagne !, allez un peu plus ! )
  • Du Poivre et du Sel (Pour booster le tout à dit Bernard !)

Et maintenant mise en pratique : la préparation

Et bientôt… Les carottes sont cuites !- 😉 C’est d’ailleurs l’une des blagues de Bernard que vous découvrirez dans cet épisode !

Découvrez ici LE PREMIER EPISODE DE LA PREMIERE EMISSION DE TV VANNES
« C’EST QUI LE CHEF ? »

 

Donc nous disions…. Prendre les carottes :

–  Couper les fanes. (Bernard dit : gardez-les pour faire de la soupe, si vous aimez ! )
–  Les éplucher.
–  Les couper en cubes.
–  Les plonger dans l’eau avec le bouillon de volaille.

– Laisser cuire environ 15 minutes…
Une fois les carottes cuites, mixer-les et assaisonner avec sel et poivre. Bien s’assurer que le mélange est lisse !

La béchamel sans grumeau !

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine… bien mélanger ! Il ne faut pas que cela accroche !
 Ajouter le lait, et d’une traite s’il vous plait ! « Parce que vous les ménagères, vous aimez bien vous compliquer la vie… » – Dixit le Chef –  Et ça ne fera pas de grumeau ! 
Bien mélanger…

Les blancs en neige 


Séparer le blanc des jaunes. Réserver les jaunes.
Ajouter une pincée de sel aux blancs et faire monter les blancs…

La phase d’attaque

Mélanger :

–  La purée de carottes
–  La béchamel
–  Le fromage râpé
–  Les jaunes d’œufs

ATTENTION : ajouter bien les jaunes d’œufs à la fin sinon ils pourraient cuire dans le mélange…

Ajouter cette mixture aux blancs d’œufs : et d’un seul coup !
 Bien mélanger, mais doucement quand même…

La phase finale

Faire fondre du beurre, et beurrer vos moules ! Il faut que ça brille, sinon les soufflés ne monteront 
pas !

Remplir les moules avec la pâte.

Enfourner.
15 minutes.
 A 185°C.

BON appétit !

Si, vous aussi, vous désirez proposer votre candidature pour « confronter » votre recette à notre Chef-Animateur.
Envoyez-nous par e-mail votre candidature :

– 2 ou 3 photos – naturelles –  de vous en pied et en gros plan
– ainsi qu’un petit message et vos coordonnées complètes

à redaction@tv-vannes.fr

vous serez recontactés par téléphone par un membre de l’équipe TV Vannes.

 

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